
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливки 35% – 500 мл
- Молоко – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр Грюйер – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление
Начнём с подготовки картофеля. Тщательно вымойте картофель и нарежьте его тонкими ломтиками, примерно по 2 мм толщиной. Старайтесь, чтобы ломтики были равномерными для равномерного приготовления.
Очистите чеснок и аккуратно разрежьте его пополам. Возьмите форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Затем протрите дно и стены формы разрезанной стороной чеснока – это придаст блюду нежный аромат.
В небольшой кастрюле смешайте сливки и молоко. Добавьте щепотку соли, молотый перец и немного мускатного ореха. Нагрейте смесь на среднем огне, но не доводите до кипения.
Выложите первый слой картофеля на дно формы. Посолите и поперчите его, затем полейте частью сливочно-молочной смеси. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы, верхним слоем должен быть картофель.
Нарежьте сыр Грюйер тонкими ломтиками и равномерно распределите его поверх картофельных слоев.
Накройте форму фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовьте примерно 1 час. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 20-30 минут, пока сыр не подрумянится.
После приготовления дайте гратену немного остыть, чтобы слои стабилизировались. Подавайте тёплым как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!