
Ингредиенты
- Говядина (филе) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
- Шампиньоны – 200 г
- Сметана – 200 мл
- Томатная паста – 2 ст.л. (30 г)
- Мука – 1 ст.л. (15 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление
Начнем с подготовки ингредиентов. Говядину нарежьте тонкими полосками, попробуйте представить, как она станет сочной и мягкой в соусе. Лук очистите и нарежьте полукольцами, шампиньоны – пластинками.
Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте говядину до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Не спешите, дайте мясу прогреться равномерно. Выложите мясо на тарелку.
В той же сковороде добавьте оставшееся масло и лук. Жарьте до прозрачности, около 5 минут. Затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 7-8 минут, пока они не подрумянятся.
Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте с овощами. Всыпьте муку, чтобы загустить соус. Готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
Положите обратно говядину в сковороду, добавьте сметану и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне около 10 минут, чтобы все вкусы объединились.
Подавайте бефстроганов горячим, посыпав свежей зеленью. Отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.
Советы шефа
Для более насыщенного вкуса можете добавить немного белого вина во время приготовления лука. Также, если любите острое, добавьте щепотку кайенского перца.
Не переживайте, если соус получился слишком густым – просто добавьте немного воды или бульона до нужной консистенции.