Здоровое Меню Недели

Создание сбалансированного рациона на неделю помогает не только поддерживать здоровье, но и экономить время и средства. В этом плане питания учтены все основные группы продуктов, а также предоставлены точные граммовки и пропорции для каждого приема пищи.

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша с фруктами

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко 1,5% – 200 мл
  • Яблоко – 100 г
  • Мёд – 10 г

Приготовьте овсяные хлопья на молоке до готовности. Нарежьте яблоко кубиками и добавьте в кашу вместе с мёдом.

Обед

Куриная грудка с киноа и овощами

  • Куриная грудка – 150 г
  • Киноа – 70 г
  • Брокколи – 100 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Чеснок – 5 г

Отварите киноа до готовности. Обжарьте куриную грудку на оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Отдельно приготовьте брокколи на пару. Подавайте все вместе.

Ужин

Салат с тунцом и авокадо

  • Консервированный тунец – 100 г
  • Авокадо – 80 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Помидор – 100 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Оливковое масло – 10 мл

В миске смешайте салатные листья, нарезанные помидоры и авокадо. Добавьте тунец. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Вторник

Завтрак

Йогурт с гранолой и ягодами

  • Греческий йогурт – 200 г
  • Гранола – 50 г
  • Смородина – 50 г
  • Мёд – 10 г

Смешайте йогурт с гранолой и добавьте свежие ягоды. Полейте мёдом для сладости.

Обед

Суп из чечевицы

  • Чечевица – 100 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук – 50 г
  • Сельдерей – 50 г
  • Помидоры – 100 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Специи по вкусу

Обжарьте мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей в оливковом масле. Добавьте промытую чечевицу и нарезанные помидоры. Залейте водой до нужной консистенции и варите до готовности. Приправьте специями по вкусу.

Ужин

Запеченная рыба с картофелем

  • Филе рыбы (например, лосось) – 150 г
  • Картофель – 200 г
  • Розмарин – 5 г
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль и перец по вкусу

Нарежьте картофель ломтиками, смешайте с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте при 200°C около 20 минут. Добавьте филе рыбы и запекайте еще 15-20 минут до готовности.

Среда

Завтрак

Тост с авокадо и яйцом

  • Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика (80 г)
  • Авокадо – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло – 5 мл

Поджарьте тосты до золотистой корочки. Разомните авокадо и распределите на тостах. Приготовьте яйца пашот и выложите сверху. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте немного оливкового масла.

Обед

Киноа с овощами и фета

  • Киноа – 70 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Фета – 50 г
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Базилик – 5 г

Отварите киноа до готовности. Нарежьте болгарский перец, цукини и помидоры черри. Обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости. Смешайте с киноа, добавьте крошеную фету и свежий базилик.

Ужин

Тушеная курица с овощами

  • Куриные бедра без костей – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 50 г
  • Чеснок – 5 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль и специи по вкусу

Обжарьте куриные бедра до золотистой корочки. Отложите и в той же сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте морковь и картофель, тушите несколько минут. Влейте томатную пасту, верните курицу в сковороду, добавьте воды до покрытия и тушите под крышкой до готовности. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Четверг

Этот пример показал первые четыре дня здорового питания. Остальные дни недели можно разнообразить, используя аналогичные принципы: баланс белков, жиров и углеводов, разнообразие овощей и фруктов, а также включение разных источников белка.

Не забывайте пить достаточное количество воды каждый день и при необходимости корректируйте порции согласно вашим индивидуальным потребностям.