
- Капуста белокочанная – 1 большая
- Фарш говяжий – 500 г
- Рис длиннозерный – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
- Вода – 500 мл
Приготовление
Начнем с подготовки капустных листьев. Аккуратно отделяем листья от кочана и отвариваем их в кипящей подсоленной воде около 5 минут до мягкости. Затем охлаждаем под холодной водой и аккуратно удаляем сердцевину каждого листа.
Приготовление начинки:
- Рис промываем под холодной водой и отвариваем до полуготовности, согласно инструкции на упаковке.
- Лук и морковь мелко нарезаем. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим еще 5 минут.
- В большой миске смешиваем говяжий фарш, приготовленный рис, обжаренные овощи, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Формирование голубцов:
На каждый капустный лист выкладываем около 2 столовых ложек начинки. Аккуратно сворачиваем края листа внутрь и плотно заворачиваем, чтобы начинка не выпадала.
Приготовление соуса:
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожу и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавить немного воды для желаемой консистенции.
Тушение голубцов:
В глубокую кастрюлю выложите немного масла и аккуратно размещайте голубцы, укладывая их плотно друг к другу. Залейте приготовленным томатным соусом, добавьте 500 мл воды, чтобы покрыть нижний слой голубцов. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40 минут.
Подача
Голубцы подаются горячими, можно украсить свежей зеленью. Отлично сочетаются с картофельным пюре или свежим хлебом.
Советы
- Для более нежного вкуса можно добавить в начинку немного тертого сыра.
- Если соус получается слишком густым, добавьте немного бульона или воды.
- Голубцы можно приготовить заранее и разогреть перед подачей – вкус только улучшится.