
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 200 г
- Куриная грудка – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Шпинат – 100 г
- Грибы шиитаке – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ч. ложка
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Кунжут для украшения – по желанию
Приготовление
1. Подготовка ингредиентов
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Пока рис варится, подготовьте остальные ингредиенты.
2. Маринование курицы
Нарежьте куриную грудку тонкими полосками. В миске смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, 1 измельченный зубчик чеснока и 1 чайную ложку кунжутного масла. Добавьте курицу и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Обжарка овощей
Натрите морковь соломкой, разрежьте цукини вдоль на полоски. Грибы нарежьте тонкими пластинами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла. Обжаривайте морковь 3 минуты, цукини 2 минуты и грибы шиитаке 4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
4. Приготовление курицы
В той же сковороде, где обжаривали овощи, добавьте маринованную курицу. Жарьте на среднем огне до полной готовности, около 5-7 минут.
5. Подготовка шпината
Отварите шпинат в подсоленной воде 2 минуты, затем охладите под холодной водой. Отожмите лишнюю воду и нарежьте мелко. Добавьте немного соевого соуса и ½ чайной ложки кунжутного масла.
6. Сборка бибимпап
В глубокой тарелке выложите слой риса. Аккуратно расположите подготовленные овощи, курицу и шпинат по кругу. В центре поместите жареные грибы и курицу. Сверху аккуратно положите яйцо (можно приготовить глазунью или слегка протушить).
7. Подача
Полейте бибимпап оставшимся соевым соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте блюдо горячим, хорошо перемешивая перед подачей.
Советы
Для вегетарианской версии замените курицу фирмой тофу или дополните блюдо дополнительными овощами. Можно добавить немного корейской пасты чили (кочуджан) для пикантности.